Автор: Стрижекозина Ирина Викторовна, педагог-организатор ГБПОУ «Самарский машиностроительный колледж»
Информация о толерантности и экстремизме
Термин «толерантность» (от латинского «толеран») – терпение, переносимость, снисходительность. Словарь иностранных слов трактует «толерантность» как терпение к чужим мнениям и верованиям.
Толерантность в «Декларации принципов толерантности» (ЮНЕСКО, 1995) «… означает уважение, принятие и понимание многообразия культур нашего мира, наших форм самовыражения и способов проявлений человеком индивидуальности». [3]
К синонимам понятия «толерантность» можно отнести: признание, принятие, понимание. Признание – это способность видеть в другом носителя иных ценностей, иного мышления, иного поведения. Принятие – это уважительное отношение к перечисленным отличиям. Понимание – это умение видеть другого со своей точки зрения и точки зрения его.
Толерантность сегодня – это условие гармоничных отношений в обществе, право отличаться друг от друга, уважение самобытности, решение конфликтов законными ненасильственными методами и т. д.
Проявление толерантности, которое созвучно уважению прав человека, не означает терпимого отношения к социальной несправедливости, отказа от своих или уступки чужим убеждениям. Это означает, что каждый свободен придерживаться своих убеждений и признает такое же право за другими. Это означает признание того, что люди по своей природе различаются по внешнему виду, положению, речи, поведению и ценностям и обладают правом жить в мире и сохранять свою индивидуальность. Это также означает, что взгляды одного человека не могут быть навязаны другим. [3]
Основной чертой толерантного поведения является умение понимать и познавать других людей, умение слушать и слышать.
Методическая разработка классного часа «Воспитай в себе толерантность»