Banner Ads Top

Работа СКБ

«ВОЯДЖЕР-1» ПОДТВЕРЖДАЕТ СУЩЕСТВОВАНИЕ В СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЕ ЗА ПРЕДЕЛАМИ ПОЯСА КОЙПЕРА ГРУППЫ ИЗ ЧЕТЫРЕХ  ГАЗОПЫЛЕВЫХ ПОЯСОВ, ПРЕДПОЛОГАЕМОЙ АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИЕЙ КОЛЛЕДЖА

 «Вояджер-1» вышел за пределы пояса Койпера  Солнечной системы и находится на расстоянии 110 а.е. от Солнца. (Интернет «НАУКА» март 2013 год) 

В астрономической лаборатории СМК в 2010 году  получена и опубликована (в монографии «Солнечная система» 2011г.) модель строения всей Солнечной системы, которая состоит из внутренней наблюдаемой планетной части  и внешней части ещё с не открытыми объектами.

Внутренняя часть – это часть с открытыми объектами Солнечной системы, в которой наблюдаем две группы планет (по четыре планеты в каждой группе) и пояс астероидов между группами. Ее параметры определяется параметрами околосолнечного протопланетного диска, на окраине которого сформировался пояс Койпера. Среднее расстояние, которого равно  60а.е..

Внешняя часть – это еще неоткрытая и не наблюдаемая  часть  Солнечной системы, параметры которой определены между средним расстоянием пояса Койпера и средним расположением  облака комет Оорта, которое равно 24000 а.е.. Внешняя часть всей Солнечной системы формировалась в межзвездном пространстве  (вне околосолнечного протопланетного диска). Во внешней части теоретически установлено существование:

  • —  группы из четырёх протопланетных поясов, средние расстояния которых равны 100-200-400-800 а.е.;
  • —  третьего пояса, среднее расстояние которого равно 1200 а.е. (объект «Седна» является первым открытым его объектом).

Отсутствие солнечного ветра в сигналах «Вояджера-1» является свидетельством того, что он действительно достиг межзвездного пространства, но не вышел из Солнечной системы. Он находится в области первого пояса группы из четырех поясов, существование которой он и подтверждает.

Руководитель СКБ колледжа        Плеханов П.Г.

В АСТРОНОМИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРИИ СКБ КОЛЛЕДЖА ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ АСТРОНОМИИ   РАЗРАБОТАНА  МОДЕЛЬ СТРОЕНИЯ ВСЕЙ СОЛНЕЧНОЙ СИСТЕМЫ И ТЕОРЕТИЧЕСКИ УСТАНОВЛЕНЫ ЕЕ ПАРАМЕТРЫ

В 20011 году в монографии Плеханова П.Г. «СОЛНЕЧНАЯ СИСТЕМА (строение и кометная гипотеза происхождения)» опубликована модель строения всей Солнечной системы. Ее построение основано на установленной закономерности увеличения средних  расстояний пояса астероидов и пояса Койпера,  предполагаемого третьего пояса и главного пояса комет (облако комет Оорта). Так же основано на формировании  групп протопланетных поясов —  зон аккумуляции групп планет между поясами. В группах протопланетных поясов сформированных кометами облака Комет Оорта в околосолнечном диске аккумулировались  две группы планет: группа планет земного типа и группа планет-гигантов, которые мы наблюдаем, а  между группами формировался  пояс астероидов,  как побочный продукт от образования групп.  Пояс Койпера формировался на окраине околосолнечного протопланетного диска. Сегодня все мы наблюдаем. Теоретически установлено среднее расстояние предполагаемого третьего пояса (1200а.е.), существование которого подтвердилось открытием астрономом наблюдателем Майкл Брауном его первого объекта «Седна» с удалением орбиты на расстояние от Солнца более 900а.е.. На основе полученной закономерности увеличения средних расстояний от Солнца всех поясов Солнечной системы установлено среднее расстояние главного пояса комет (облака комет Оорта) равным 24000а.е   Получено, что всея Солнечная система, состоит из внутренней  и внешней части.

Внутренняя часть Солнечной системы определяется параметрами околосолнечного протопланетного диска, на окраине которого сформировался пояс Койпера. Среднее расстояние его равно  60а.е..

Внешняя часть определяется расстоянием от пояса Койпера до расположения  облака комет Оорта, среднее расстояние которого равно 24000 а.е., а  внешняя часть облака комет Оорта находится на расстоянии более  50 тыс. а.е, от Солнца, и которое определяет истинную окраину всей Солнечной системы.

По данным расстояний объектов за пределами пояса Койпера следует, что внешняя часть всей Солнечной системы находится в области межзвездного пространства. Теоретически обосновывается существование во  внешней части Солнечной системы:

  • —  группы из четырёх протопланетных поясов, средние расстояния которых равны 100-200-400-800 а.е. , в которой аккумуляция планет не  состоялась, т.к. она сформирована вне протопланетного диска;
  • —  третьего пояс, среднее расстояние которого равно 1200 а.е., а объект «Седна» является первым открытым его объектом;
  • —  главного пояса комет Облака комет Оорта на расстоянии 24000 а.е.

Научное значение модели заключается в том, что только познание строения всей Солнечной системы раскрыло тайну  образования и  формирования комет скоплениями только  в межзвездном пространстве, а не вместе с планетами (как предполагается сегодня в астрономии). Следовательно, кометная гипотеза о происхождении Солнечной системы путем формирования кометами межзвездного пространства от периферии к Солнцу. Предполагается, что в начале, кометами вокруг молодого Солнца  формировался главный пояс комет,  а они последовательно формировали группы поясов зон аккумуляции групп планет.

В двух группах поясов (по четыре пояса в каждой  группе),  которые были сформированы в околосолнечном протопланетном диске состоялась аккумуляция наблюдаемых двух групп планет. Установлены четыре закона небесной механики формирования Солнечной планетой системы. Получено, что группы поясов формировались механизмом, основанным на  неизвестном ранее свойстве комет.

 Модель строения всей Солнечной системы, разработана в астрономической лаборатории Самарского машиностроительного колледжа 2011 г.

Руководитель СКБ                                                                                     Плеханов П.Г.

 

КРАТКАЯ ИНФОРМАЦИЯ ОБ ОСУЩЕСТВЛЯЕМОЙ НАУЧНОЙ И ТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СКБ в ГБОУ СПО «Самарский машиностроительный колледж»

В творческой деятельности Студенческого конструкторского бюро участвуют студенты колледжа 2-3-4 курсов и молодые специалисты (программисты, конструктора). Научно-производственной базой СКБ являются учебные мастерские СМК, оснащенные металлообрабатывающим оборудованием и участок по техническому обслуживанию автомобильного транспорта.

Научно-творческая деятельность студентов СКБ проводится по направлениям:

  1. Проектирование и изготовление учебных пособий, планшетов, стендов и действующих установок и разработка к ним методических пособий по автомобильному транспорту.
  2. Проектирование и изготовление прототипов проектируемых изделий заявленных проектов для участия в «Национальной научно-творческой конференции» (сентябрь 2011 год в МГТУ им. Н.Э. Баумана) в НТТК, которая проходит в рамках Всероссийской конференции молодых ученых специалистов «Будущее машиностроение России».
  3. Получено два патента на полезную модель №0094743 2009 г. №0097557 2010г.

В 2011 году подана заявка на предполагаемую полезную модель «Автомобильный двигатель с раздельной жидкостной системой охлаждения».

Подана заявка на изобретение «Маховик коленчатого вала с автоматически регулируемой массой». По заявкам проводятся экспериментальные работы, испытания прототипов, оформление документаций и ее патентование.

Студентами – любителями астрономии проводится научно-исследовательская работа по созданию демонстрационного стенда «Модели строения всей Солнечной системы и периодов ее формирования». Стенд демонстрировался в областной научной библиотеке г. Самары, на конференции посвященный «50-летию полета Ю.А. Гагарина в космос».

Студентами СКБ подготовлена к печати научная статья по исследованию метеоритов под названием «Гипотеза о существовании на орбите планеты Земля, скоплений расположенных в виде «Снежинки».

Студентами СКБ опубликован доклад на тему: «50-летие полета Ю.А. Гагарина в космос открывает окраины Солнечной системы». В сборнике докладов студенческой научно-творческой конференции учебных заведений СПО Самарской области.

Студентами разрабатывается проект для участия в XI Всероссийской выставке научно-технического творчества молодежи НТТМ-2011 (с 28 июня по 2 июля 2011г. Заявка подана в апреле месяце 2011года.).

Планом работы СКБ предусмотрено:

  • — создание планшета: «Рулевой механизм ВАЗ 2110 автомобиля HONDA»
  • — совместно с конструкторским отделом автозавода ВАЗ разработка и изготовление новых изделий для автомобилей «ВАЗ», на которые подана заявка на изобретение:
  1. «Двухкамерный водяной насос»;
  2. «Маховик коленчатого вала с автоматически регулируемой массой».

Внедрение новых изделий существенно повысит качественные характеристики автомобилей ВАЗ.

На данные и другие изделия подаются заявки на предлагаемые изобретения в институт патентной экспертизы г. Москва.

Студентами СКБ разработано и опубликовано методическое пособие: «Регламентные работы технической эксплуатации автомобиля»

Разрабатываются и внедряются учебные пособия по предмету «Обработка металлов резанием» (планшеты, макеты станочного металлообрабатывающего оборудования).

Планируется выпустить методическое пособие по предмету «Автомобили», «Основы устройства и работы узлов автомобиля».

Работа студенческого конструкторского бюро

Государственного бюджетного образовательного учреждения

среднего профессионального образования

«Самарский машиностроительный колледж»

По подготовке и отправлению инновационных проектов 22 сентября 2011 г. Москва МГТУ им. Баумана «Национальная научно-техническая конференция» — Интернет-портал (nntk2011.ru) Союза машиностроителей России.

Проект №1 (автомобильная промышленность)

Коробка переключения передач со световой индикацией (патент №94734). Имеет изготовленный прототип коробки передач автомобиля ВАЗ 2107.

Проект №2 (автомобильная промышленность)

«Двигатель с раздельной системой охлаждения и автоматически регулируемой массой маховика». Прототип находится на стадии изготовления, а конструкторская документация на патентовании.

Проект №3 (приборостроение)

«Способ числового моделирования расстояний небесных тел окраины солнечной системы, теоретически установленные расстояния от Солнца предполагаемых объектов на окраине Солнечной системы. Для открытия которых необходимо создать приборы, обеспечивающие дальность наблюдения.

Способ опубликован в «Сборник докладов научно-творческой конференции СМК г. Самара 2010г.»

Проект №4 (приборостроение)

«Учебный стенд для демонстрации модели строения всей Солнечной системы и механики ее формирования»

Создан проект демонстрационного стенда со световой индикацией общего строения Солнечной системы и впервые демонстрирует периоды ее формирования. Подана заявка на полезную модель в институт патентной экспертизы г. Москва.

Студенты СМК активно участвуют в творческой работе студенческого конструкторского бюро. В 2010 году были участниками в Сколково молодежного конвента «Россия, вперед!».

Студенты СМК желают быть активными участниками национальной научно-технической конференции г. Москва, творчества молодых конструкторов и специалистов.

Руководитель СКБ                                                                                                           Плеханов П.Г.